世鋁網 鋁業行情
其他頻道
當前位置:世鋁網>行情>市場分析

中州期貨:9月18日鋁早評

  核心觀點:地產竣工增速仍有韌性,下遊畏高現貨成交一般

  主要邏輯:

  (1)供給:據SMM,雲南復產180萬噸帶動國內運行產能達到4276萬噸附近。8月電解鋁產量362.3萬噸,同比增長3.9%。1-8月國內電解鋁產量2729.9萬噸,同比增長2.8%。8月鋁水比例環比增長0.2個百分點至72.8%,同比增長4.8%。8月鑄錠量同比減少11.7%,1-8月鑄錠量818萬噸,同比下降12.2%。預計9月產能增至4290萬噸左右。

  (2)需求:據SMM,截至9月15日當周,鋁下遊加工龍頭企業開工率63.8%,周環比上升0.1個百分點,較去年同期下降2.6個百分點。1-8月竣工面積同比增長19.2%;新能源汽車產量同比增長33.2%;1-7月光伏新增裝機97.16GW,同比增長157.5%。

  (3)庫存:截至9月15日,LME鋁庫存49.54萬噸,環比降0.31萬噸;上期所倉單4.1萬噸,日環比升0.74萬噸;上期所庫存10.47萬噸,周環比增1.62萬噸;鋁錠社庫51.9萬噸,環比下降0.5萬噸。

  (4)估值:截至9月15日,A00鋁錠報貼水30元,日環比降40元。連續基差0元,日環比升105元;連三基差540元,日環比升90元。電解鋁估算成本16610元/噸,日環比增3元;噸鋁利潤2929元,日環比升117元。

  綜合分析:8月底以來在國內穩經濟、穩地產政策密集出臺的推動下,鋁價表現震蕩偏強,但接近19500一線仍然遇到了不小的阻力,主要原因在於兩方面,一是宏觀方面國內外並未形成一致驅動,海外隨著油價的上漲對二次通脹有擔憂;二是國內運行產能達到了近年來的峰值,進口窗口的持續打開也令市場擔憂低價鋁錠流入帶來衝擊,但金九銀十的實際消費並沒有非常旺盛,下遊採購意願跟隨鋁價波動。整體看,現貨跟漲相對乏力,期貨追多風險較高,但當前鋁錠社會庫存仍處在低位,期限結構也有利於做多,節前仍有備貨需求,依托萬九關口關注回落做多機會。本周關注美聯儲9月議息會議帶來的宏觀擾動,倉位建議適度降低。

  市場研判:回落做多思路


  金國強

  從業資格:F3065742

  投資咨詢:Z0014754

  投資咨詢業務資格:證監許可【2012】35號


  (本報告蘊含信息均來自於公開資料,我公司對報告中的信息、數據及觀點的準確性、可靠性、完整性及時效性不作任何保證,不構成任何投資咨詢建議,據此入市,風險自擔,與本公司和作者無關。)

(責任編輯:簡兒)

標簽:中州期貨 鋁早評

此信息僅供參考,據此入市,風險自擔!

鋁業資訊